Аминокислоты – органические соединения, входящие в состав всех белковых веществ животных и растительных организмов.
Любой белок при гидролизе (постепенном распаде сложных молекул с присоединением воды) разлагается на составляющие его аминокислоты. Название их произошло оттого, что они имеют в своем составе как аминогруппы (NН2), так и карбоксильные группы (СООН), вследствие чего проявляются амфотерные свойства соединения (одновременно и кислотные, и основные функции).
В сущности, если рассматривать примитивно, то сам процесс жизни, как формы существования белковых тел, осуществляется у человека по следующей схеме: белки пищи расщепляются в кишечнике на составляющие их аминокислоты – аминокислоты кровотоком доставляются к клеткам (и заодно «перевозят» всё необходимое) в клетке идут процессы по сборке белка. Последняя операция достаточно сложная, поэтому для любознательных опишем её поподробнее.
В каждой клетке нашего организма имеется ядро, внутри которого находится ядрышко. В ядрышке происходит сборка рибосом (структур, в которых аминокислоты соединяются в белки).
Пространство между ядрышком и оболочкой ядра заполнено теми самыми хромосомами, о которых все слышали, но не все знают, что это такое. Хромосомы содержат ДНК клетки – её генетический план «строительства».
Молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) является управляющей. По форме она напоминает двойную скрученную «верёвочную лестницу», каждая из нитей которой состоит из огромного числа более мелких составляющих, называемых нуклеотидами.
Нуклеотиды имеют четыре типа оснований: аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т). В этом «алфавите» ДНК пара букв – либо А и Т, либо Г и Ц – образует одну ступеньку двуспиральной «лестницы».
В свою очередь «лестница» состоит из тысяч генов, основных носителей наследственной информации. В гене находится информация, необходимая для синтеза белка. Цепочка букв образует генетический код, или «конструкционный план», который указывает, какой вид белка нужно синтезировать. План синтеза белка хранится в ядре клетки, а непосредственно синтез происходит вне ядра, после доставки закодированного плана к месту синтеза.
Доставку осуществляют молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты). Происходит это так: часть «лестницы» ДНК раскручивается, химически подобные ДНК молекулы РНК также раскручиваются; ферменты переносят «буквы» РНК, вступившие в связи с «буквами» ДНК, «переписанный текст» отделяется, и молекула ДНК снова закручивается; новый вид закодированной РНК выходит из ядра и направляется к месту синтеза белка, где буквы РНК расшифровываются. Каждый набор из трех новых «букв» РНК (основания РНК используют букву У – урацил, вместо Т) образует «слово», обозначающее одну конкретную аминокислоту. Другой вид РНК отыскивает эту аминокислоту, захватывает ее с помощью фермента и доставляет к месту синтеза белка.
По мере «прочтения» и «перевода» сообщения РНК цепочка аминокислот связывается из разрозненных единиц в цельную, которая растет до тех пор, пока не будет собрана соответствующая полная аминокислотная цепь. Если представить застёжку-«молнию», то процесс происходит примерно так: «зиппер»-рибосома движется по «расстёгнутому» участку «молнии», а соединившиеся с её помощью аминокислоты образуют неразрывную цепочку. В процессе образования эта цепочка закручивается и укладывается в уникальную форму, создавая один вид белка.
Вообще в нашем организме более 50000 видов белка. Время на образование цепочки из 20 аминокислот – порядка 1 секунды. Все составляющие процесса: ДНК, РНК и белки должны присутствовать в полном «ассортименте». Поэтому, если в сырьевом белке отсутствует хотя бы одна из аминокислот, создание дефектной клетки – обеспечено.
Нарушенный генокод в настоящее время «чинится» для клеток более 30 органов и желез. Материалом для «починки» являются открытые в 1970 году цитамины. Как их применять – второй вопрос…
Незаменимые аминокислоты поступают в организм только из растительных источников пищи.
Животные их тоже не вырабатывают, как и человек. При отсутствии возможности получить полный комплект незаменимых аминокислот из пищевого рациона, необходимо использовать источники из имеющихся препаратов выбора.
В современной медицине смеси незаменимых аминокислот в определённых соотношениях применяются для внутривенных вливаний.
Однако наиболее прогрессивный метод – приём целевых пищевых добавок, тем более, что аминокислоты в них сбалансированы с витаминами и микроэлементами, чем гарантируется полноценная усвояемость всех составляющих.
По сути, от баланса незаменимых аминокислот в организме зависит степень состояния здоровья: можно поглощать большими дозами витамины, насыщаться микро- и макроэлементами, даже принимать ферменты «из баночки», но без комплекса незаменимых аминокислот обменные процессы нормально осуществляться не будут. Уже потому, что генокод ДНК любой клетки состоит именно из аминокислот.
Если генокод ДНК на момент деления клетки нарушен из-за нехватки некоторых аминокислот, то новая клетка обречена быть образованной с тем же самым дефектом.
Вывод: отсутствие в цепочке аминокислот хотя бы одного звена – ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Последнюю фразу желательно повторять до тех пер, пока она не вживется в сознание.
Сегодня медицина в силах дифференцировать заболевание по дефициту даже одной аминокислоты, а дефицит нескольких аминокислот – уже серьезное заболевание.
Из 20 (вообще-то – 23-х) аминокислот – 9 не вырабатываются нашим организмом, поэтому получили наименование незаменимыx. При расчете диеты необходимо учитывать, что для нормального функционирования организма в поступающей пище должно быть не менее 5 гр. незаменимых аминокислот на каждые 100 гр. пищевого белка.
Наш организм в состоянии строить белки только при наличии достаточного количества перечисленных незаменимых аминокислот. При выраженном дефиците либо отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты полноценные белки не вырабатываются. Пища в этом случае используется лишь как источник энергии, либо трансформируется в жировые отложения, а это уже – болезнь!!!
9 незаменимых аминокислот