То, что лёгкие позволяют нам использовать при дыхании атмосферный кислород, вы и без напоминаний знаете. В лёгких кислород, как пишется в учебниках, «насыщает кровь и перевозится во все те места, где он сейчас нужнее». Везут кислород, как нас учат, эритроциты. Других способов «перевозки кислорода» вроде бы не наблюдается. После того, как кислород поучаствует в обменных процессах и существенно израсходуется, его остатки вместе с углекислым и угарным газами выводятся из кровотока опять же через лёгкие. Заодно выводится «побочный продукт» - водяной пар. Тут надо заметить, что гемоглобин никакой кислород никуда не перевозит, как ни парадоксально это звучит. Просто вблизи клетки молекула воды распадается на ионы кислорода и водорода, чтобы поучаствовать в процессах окисления и восстановления. А перевозить свободный кислород - значит, обеспечивать окисление везде «по дороге». Умный организм себе этого не позволит, а неграмотный медик этого просто не понимает. А в лёгких идёт элементарная нейтрализация углекислоты кислородом вдыхаемого воздуха.
В зависимости от того, как человек дышит - через рот или через нос - поступающий в лёгкие воздух проходит различные степени очистки. Если у человека со сниженным иммунитетом нос хорошенько забит соплями, то дышать приходится через рот. В принципе, дыхание через нос не ограждает лёгкие от заражения всякими мелкими паразитами. Но, когда их мало, с ними иммунитету хоть легче бороться. А ротовое дыхание очень часто провоцирует неосознанное заглатывание яиц различных гельминтов. Яйца хоть и маленькие, но глисты из них вырастают здоровенные. Что должен знать читатель обязательно, так это вот что: практически все виды глистов стадию своего «ясельного» развития проходят именно в лёгких заражённого ими человека. А некоторые - и «детсад» здесь же проводят. А человек об этом не знает, потому что нервных окончаний, способных поднять панику, в лёгких нет.
Кроме основных функций и снабжения организма глистами, лёгкие ещё могут заболевать. Основные болезни: воспаление, туберкулёз и рак. Первые две болезни обычно излечиваются, если под контролем умелого врача поддерживать высокую температуру. Рак лёгких обычно фиксируется тогда, когда уже поздно что-то принимать радикальное. Не будем здесь рассматривать схемы лечения рака лёгких. Только можно декларативно объявить, что схемы есть, и они работают. Читателю полезно знать, что инструментально (визуально) зафиксированная опухоль в лёгких не беспокоила его потому, что в этой фазе является неопасной. Проблемы возникнут потом, когда опухоль будет сгнивать и проливаться в лёгкие.