ФЕРМЕНТЫ или ЭНЗИМЫ – латинский и греческий варианты обозначения термина «внутреннее брожение» или «закваска», они – синонимы.
По словам великого физиолога Ивана Петровича Павлова, «все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений.
Все эти вещества играют огромную роль: они обусловливают собой те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле – возбудители жизни». Лучше не скажешь.
Роль ферментов в обеспечении жизненных процессов настолько велика, что их просто нельзя обойти вниманием. Они помогают осуществлять механизмы превращения нашей пищи в наше тело, то есть: как из нашей еды строимся мы сами.
ЭНЗИМЫ не надо путать с ГОРМОНАМИ – действительно возбудители химических реакций, проходящих в наших организмах на клеточном уровне.
Энзимы работают с пищей. Они – специфические катализаторы, снижающие энергию активации, необходимую для осуществления данной химической реакции, направляя ее «обходным путем» – через промежуточные, требующие значительно меньше энергии активации.
То есть – наименьшей по затратам энергии, которой должны обладать частицы химически реагирующих веществ для того, чтобы реакция могла произойти.
Реакции бывают экзотермические (с выделением тепла) и эндотермические (с поглощением тепла).
Реакции расщепления пищи в основном – эндотермические, и ферменты помогают проводить энергосберегающие процессы её превращения в «стройматериалы» нашего организма.
Снижение энергии активации, необходимой для осуществления данной реакции, может быть продемонстрировано на примере гидролиза сахарозы, в результате которого из нее образуются глюкоза и фруктоза: для осуществления этой реакции без участия катализатора требуется энергия активации, равная 32 Ккал на грамм-молекулу сахарозы; если же реакция стимулируется ферментом сахараза, то необходимая энергия составляет всего 9,4 Ккал.
Подобное понижение энергетических затрат под влиянием фермента является следствием некоторой деформации молекул начального субстрата, происходящей при образовании промежуточного соединения «фермент – субстрат», а конкретно: сахароза – сахараза.
Эта деформация ослабляет внутримолекулярные связи, делает молекулу значительно более способной к определённой реакции, приводит к понижению необходимой энергии активации и ускорению течения реакции.
Вот, в сущности, что делают в нашем организме ферменты. Поэтому, если из какой-то рекламы вы узнаете, что ферментами лечат рак, то вспомните если не этот текст, то хотя бы школу: если бы рак лечился так просто, вам бы об этом говорили на уроках ботаники, не говоря уже об уроках анатомии и физиологии.