Возможности нашего мозга таковы, что с его потенциалом ещё разбираться и разбираться. Сегодня во многих публикациях сравнивают скорость обработки информации мозгом с работой быстродействующего компьютера. Это не совсем так – скорее, возможности компьютера приближаются к возможностям нашего мозга.
Из школьной программы мы знаем, что работа мозга осуществляется путём передачи слаботочных электрических сигналов, в которых в зашифрованной форме идёт информация о том, что в данный момент времени нужно делать. Причём, скорость передачи информации такова, что мы совершаем эти действия как бы “автоматически”.
На самом деле, все наши действия – осознанные, но мы даже не успеваем их осознавать, когда производим. Особенно это касается ситуаций, когда надо действовать, “не раздумывая”.
Это вовсе не значит, что мы все – бестолковые и не понимаем, что творим. Речь идёт о механизме мозговой деятельности. А он у нас один и тот же не только для работы мозга: все обменные процессы на ионном уровне идут по законам взаимодействия слабых электрических полей и, соответственно, слабых токов.
Чтобы электрический сигнал передавался правильно, должна быть отлажена система “проводов”. Хотя в нашем организме имеется и “беспроволочная” связь. Но система “проводов” – основная.
В роли проводников сигналов выступает нервная система, все окончания которой покрыты миелиновой “изоляцией”.
Миелин продуцируется из лецитина, о котором в книге сказано достаточно подробно. Каждое нервное окончание (прошу читателей-медиков простить за примитивизм изложения, так как книга рассчитана в основном на обывателя) омывается минимум тремя кровеносными сосудами. Это необходимо потому, что обменные процессы в нервной системе идут со скоростями, запредельными для обычного понимания.
Вся мозговая деятельность нервной системы подчинена жёстким законам согласованности. Поэтому, когда электрические процессы в мозге по каким-либо причинам нарушаются, происходит “короткое замыкание” – всплеск разряда в отдельных нервных клетках. Эти всплески активности вызывают состояния, называемые эпилептическими припадками.
Эпилепсии характеризуются по различным внешним проявлениям:
  • Объективная потеря сознания с последующими длительными судорогами;
  • Временная потеря сознания без судорог;
  • Частичная потеря сознания с сохранением двигательной активности и речи; в данном случае речь контролируемая, хотя и с большим трудом;
  • Отсутствие восприятия реальности, галлюцинации и неконтролируемость собственных действий, что характерно при нарушении деятельности височной доли мозга;
  • Частичное невосприятие чего-либо (временное «выключение» органов чувств).
Эпилепсия может быть вызвана как генетической предрасположенностью (синдром Морфана – “болезнь гениев”), так и – приобретённой. Приобретённое заболевание проявляется в основном после травмы головы или после тяжёлой вирусной инфекции мозга (энцефалит, менингит, инсульт, опухоль).