Витамин А (Ретинол). Жирорастворимый, поэтому может накапливаться в печени, и в силу этого умеренно токсичен. Является противоксерофтальмическим (необходимым для нормального зрения) средством. Его состав –С20Н29ОН(точнее –С20Н30О). Витамины в принципе можно рассматривать как спирты, но – лишь по механизму их действия. Тепловую обработку витамин А в целом выдерживает, хотя до 35% ретинола теряется в процессе варки, при обдавании кипятком и консервировании. Долгие годы основным промышленным источником витамина А был рыбий жир (масло печени трески), но с ухудшением экологии мирового океана спрос на тресковую печень упал. К тому же выяснилось, что его содержание в акульей печени тысячекратно выше, чем в тресковой. В своё время у нас в стране усиленно навязывалась программа обязательного приема рыбьего жира маленькими детьми, без учёта возможностей его усвоения детским организмом. Сегодня препараты-"трансформаторы", обеспечивающие перевод жирорастворимых витаминов в водорастворимую форму вполне доступны, их применение исключает «подсадку» печени ребёнка. Ретинол обеспечивает: Дефицит ретинола вызывает снижение параметров роста. Наиболее удобоусвояемым предшественником ретинола является бета-каротин (С40Н56), превращающийся в витамин А уже в организме. Много бета-каротина в моркови, но в целевых БАД его столько, сколько нужно, и идеальное для максимальной усвояемости. При нехватке токоферола (витамина Е) витамин А слишком быстро окисляется, что необходимо учитывать, назначая курс. Важно знать взаимодействие ретинола с цинком: при дефиците цинка нарушается процесс превращения витамина А в активную форму, способную проникать в кровь, и через кровь – к тканям. В свою очередь, ретинол способствует усвоению цинка. Приём минеральных масел, например, в качестве слабительного средства, приводит к гиповитаминозу всех жирорастворимых витаминов: организм минеральные масла не усваивает, а жирорастворимые витамины, растворяясь в минеральных маслах, выводятся через кишечник, будучи выключенными из обменных процессов. Усваивается витамин A лишь при наличии соответствующего объёма белка, вы это помните. Реакции на передозировку витамина A строго индивидуальны, поэтому увеличение дозировок должно отслеживаться в динамике изменения состояния. Известны случаи, когда передозировка витамина А в рационе беременных приводила к рождению детей с врожденными пороками. Связано это с нарушением функций печени – самой крупной железы и важнейшей «лаборатории» организма. Передозировка же бета-каротина практически невозможна, тем более, что он совершенно не токсичен. При недостатке витамина А проявляются такие симптомы: При переизбытке (гипервитаминозе): Пусть похожесть симптомов при гипер- и гиповитаминозе вас не удивляет, это – наглядная иллюстрация последствий нарушения баланса. Ну, и не надо забывать, что давать ребёнку до 4-х лет рыбий жир, значит – готовить его в пациенты врача-гепатолога. Противорахитический, жирорастворимый, синтезируется в организме только под воздействием солнечного света или другого источника ультрафиолетового излучения из двух предшественников: Д2 (эргокальциферола – С28Н44О), образующегося из провитамина эргостерина, распространённого в растениях, и Д3 (холекальциферола – С27Н44О), провитамина из животных тканей – 7-дегидрохолестерина. Химические формулы и идентификационные наименования подаются в тексте для того, чтобы пытливый потребитель мог разобраться с содержимым баночки. Из определения «противорахитический» видно, что главнейшей «обязанностью» витамина Д является участие в формировании скелета. Следовательно – в усвоении организмом кальция и фосфора, которыми обычно богато молоко. Американцы обогащают молоко витамином Д следующим образом: обрабатывают дрожжевые грибки ультрафиолетовыми лучами, получают витамин Д2 и добавляют его в молоко для детского питания. Пожилым людям, приучившим свои организмы к ежедневному употреблению молока, такое витаминизированное молоко поможет отдалить проявления остеопороза (пустотелости костей). Итак, переход провитаминов в витамин Д происходит в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей – при ярком солнечном освещении или при облучении кварцевой лампой. Кровотоком витамин Д разносится по организму и обеспечивает костеобразование и другие формы усвоения кальция, например, запасы в виде «иголок» в костях, расходуемые на нервную деятельность. Понятно, что при костеобразовании используются не только кальций и фосфор, а и многие другие минеральные компоненты, но мы сейчас рассматриваем только роль витамина Д в этом процессе. Так как поглощение «стройматериалов» для обеспечения жизненных процессов проходит в кишечнике, то в нём постоянно идет борьба за «приоритеты» между различными компонентами. Например, кальций постоянно конкурирует за всасываемость с железом, необходимым для образования гемоглобина (запомните предыдущую фразу). Переизбыток витамина Д помогает усвоению кальция и, соответственно, обеспечивает дефицит железа. Поэтому не корректирующие свой рацион любители позагорать зачастую испытывают симптомы железодефицитной анемии. Витамин Д стимулирует всасывание кишечником важного элемента магния, не даёт почкам терять с мочой фосфаты. Печень, в которой активизируются предшественники витамина Д, не вырабатывает достаточное его количество при нехватке в организме витамина Е. Чем сильнее пигментирована кожа, тем меньше продуцируется витамина Д. С возрастом активность такого продуцирования снижается практически вдвое, что и обусловливает так называемые «возрастные изменения» состояния костей. Среднесуточная потребность организма в витамине Д – 10 мкг, что соответствует объему 400 МЕ (Международных Единиц). Лечебная доза обычно не превышает 20-30 мкг. При дефиците витамина Д ощущается жжение во рту и горле, нервозность, бессонница, диарея, повышенная потливость головы, близорукость. Классический синдром – рахит. При передозировке – жажда, тошнота, диарея, головная боль, потеря аппетита, слабость, рвота. Могут возникать судороги, спазмы мышц. Противостерильный (в смысле – не допускающий стерилизации, то есть – невозможности воспроизводить потомство) жирорастворимый ВИТАМИН Е (токоферол) предохраняет самок от рассасывания развивающегося зародыша, а самцов – от нарушения сперматогенеза и дегенерации семенников. Токоферол был открыт в 1922 году пятым по счёту, почему и получил порядковое в латинском алфавите наименование «Е». А названием «токоферол» обязан греческим корням, подчеркивающим его роль в деторождении. Один из мощнейших антиоксидантов, помогающих нейтрализовать свободные радикалы, витамин Е по химическому составу является высокомолекулярным спиртом (С29Н50О2). На сегодня известны восемь разновидностей токоферола, но «истинным» считается д-альфа-токоферол, принятый за эталон, с которым сравнивают активность других форм. Богаты витамином Е растительные масла, особенно масло семян тыквы, а также миндаль и арахис. Токоферол защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами. В иммунных клетках – усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы. Это недавно открытое важное свойство токоферола (не просто разрушать, как другие антиоксиданты, а именно собирать, чтобы использовать в мирных целях свободные радикалы) заставило внимательнее отнестись к поддержанию в организме необходимой нормы витамина Е. Особенно важно при лечении помнить, что мощь сбалансированного «тандема» из витаминов С и Е пятикратна по сравнению с простой суммой их мощностей, если рассматривать действие каждого витамина по отдельности. Витамин Е устойчив к температуре и кислотам, но сравнительно чувствителен к освещению и щелочам. Обладая окислительными свойствами, он в значительной мере предохраняет от разрушения витамин А. Очень важен для поддержания оптимального состояния кожи. Контролирует вязкость крови у инсулинозависимых больных: при дополнительном приеме сукцината д-альфа-токоферола снижается потребность в инсулине, но такая терапия должна вестись под контролем разумного эндокринолога. Витамин Е незаменим при анемии. Тесно взаимодействует с селеном: прямо пропорциональная зависимость – увеличение потребления токоферола требует адекватного увеличения потребления селена. Также симптомы нехватки витамина Е начинают проявляться и при дефиците цинка. Двухвалентным железом не окисляется, а трёхвалентным – окисляется в кишечнике и переводится в неактивную форму. При недостаточности витамина Е наступают нервные и мышечные расстройства, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, снижение функций репродуктивной сферы, уменьшается время жизни красных кровяных телец. Суточная потребность для взрослых – 200-400 МЕ, детям – 50-100 ME. Сильная передозировка может вызвать повышение кровяного давления, диарею, тошноту. Лизосомы: Лизосомы – небольшие ёмкости, содержащие мощные химические вещества в форме свободных радикалов – естественных окислителей, которые в случае необходимости «выливаются» на вирусы, бактерии и других возбудителей заболеваний, когда те попадают в кровоток. Таким образом, лизосомы содержат в себе один из факторов иммунной защиты – эдакое «химическое оружие» против серьёзных врагов, которых трудно одолеть «один на один», особенно, если врагов – больше. В задачу токоферола входит купирование, локализация (пространственное ограничение) свободных радикалов, чтобы использовать их разрушающие способности на благо нашего организма. Также жирорастворимым является и противогеморрагический (предотвращающий кровотечения) коагулянт ВИТАМИН К, представляющий собой смесь производных нафтохинона. Химическая формула состава – (С11Н7О2R), где R – либо остаток фитола (С20Н39 – он же витамин К1), либо – дифарнезила (С30Н49 – он же витамин К2). Производными для витамина К являются: Филохинон – из растительных источников; Менахинон – из животных или бактериальных источников; Менадион – провитамин, превращающийся в организме в менахинон. Все они работают в организме примерно одинаково, но на практике вместо перечисленных натуральных витаминов используется более простое производное – метилнафтохинон (С11Н8О2), активность которого выше. Витамина К много в зеленых растениях, но усваивается он только в присутствии в кишечнике желчных солей. Одна из важнейших задач витамина К – обеспечивать образование в печени белка протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови. Вообще кровь – уникальное вещество, обеспечивающее, как уже отмечалось, все жизненные процессы. Одних только факторов сворачиваемости в сыворотке крови – 13. Это значит, что наша кровь имеет огромный резерв для обеспечения нашей жизни, и роль витаминов в кроветворении трудно переоценить. Проявления дефицита витамина К наблюдаются при нарушении нормального отделения желчи, переизбытке кальция и повышенном (порядка 2200 ME) ежедневном приеме витамина Е. Очень мало витамина К в материнском молоке. Так как витамин К образуется в кишечнике, то дефицит его могут вызвать только серьезные нарушения кишечной флоры, например – частое употребление антибиотиков. Подтверждающим симптомом нехватки витамина К является свободное кровотечение. Нормальная суточная потребность – 500-800 мкг. В ситуациях, когда необходимо «разжижить» кровь (тромбы в легких, сердце, сосудах головного мозга), применяют лекарственный препарат дикумарол (он же кумадин), блокирующий коагулянтное действие витамина К. Передозировки витамина К практически не дают токсических эффектов, однако вводимый менадион (синтетическая форма) может вызвать гемолитическую анемию, высокий уровень билирубина в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (растительная) таких эффектов не вызывает. Но безопаснее и лучше всего принимать витамин К, равно как и витамин Д, в форме специальных витаминных добавок, идеально скомпонованных по составу, тем более, что витамин К ещё и очень важен для образования собственной АТФ. Что особенно важно знать, если вы хотите, чтобы в организме вашего ребёнка (да и в вашем заодно) усваивались жирорастворимые витамины? Принимайте их с кусочком свиного сала!!! Комплекс эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих «лечение» клеточных мембран и синтез простагландинов (натуральных противовоспалительных веществ – циклических полиненасыщенных жирных оксикислот), имеет условное название «витамин F», ибо при их отсутствии наблюдается клиническая картина по типу авитаминоза. Помимо стабилизации обменных процессов, они участвуют в растворении «плохого» холестерина – липидопротеинов низкой и очень низкой плотности, из которых состоят тромбообразующие отложения в кровеносных сосудах. Из водорастворимых витаминов наиболее популярна аскорбиновая кислота (С6Н8О6) – противоцинготный ВИТАМИН С. Мощнейший антиоксидант и ко-фактор многих ферментов, он необходим организму для синтеза белков, формирующих ткани кровеносных сосудов, костей, кожи. Снижает концентрацию элементов, приводящих к возникновению гипертонических состояний. Полностью защищает клеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов. Организмом, как принято считать, не вырабатывается (кроме человека, в нем постоянно нуждаются некоторые приматы, морские свинки и растительноядные летучие мыши. В организмах других млекопитающих витамин С синтезируется самостоятельно). Через 1,5–2 часа после приёма витамин С уже почти полностью расходуется организмом. Однако современная пролонгированная форма позволяет витамину продержаться 8-12 часов, сохраняя все свойства в организме. Потрясающе мощен совместно принимаемый комплекс витаминов А, С, Е. Такой комплекс необходим в качестве безальтернативного препарата при лечении практически любого заболевания. Почти единственным природным источником витамина C являются свежие или должным образом законсервированные плоды, овощи и ягоды. Его можно встретить в печени животных. В процессе термообработки витамин C улетучивается, нейтрализуется он и сахаром (это – хозяйкам на заметку). Дважды Нобелевский лауреат д-р Лайнус Полинг около 40 лет посвятил изучению витамина С и его влияния на здоровье, Полинг дожил до 93 лет, оставаясь работоспособным до последних дней. Он доказал, что витамин С не только мощный антиоксидант, но и не менее мощный детоксикатор, ускоряющий вывод ядов из организма. Функционально витамин С участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани) и адреналина (регулятора кровообращения в экстремальных ситуациях – гормона страха, в отличие от норадреналина – гормона гнева). Еще он увеличивает адсорбцию (сгущение, уплотнение) железа из кишечного тракта путем образования комплексонов и способствует всасыванию алюминия в кишечнике. Так как алюминий токсичен при передозировке, то прием алюминийсодержащих препаратов и одновременно аскорбиновой кислоты нежелателен, ибо может привести к болезни Альцгеймера, считавшейся до последнего времени наследственным заболеванием. Передозировка витамина С также снижает усвояемость витамина В12, поэтому, если по рецепту вам надо принимать более 3 грамм «аскорбинки» ежедневно, то не забудьте адекватно пополнять дефицит витамина В12 (в виде инъекций или целевой биодобавки). Повышенные дозы витамина С необходимы курильщикам и онкобольным, особенно в поздней стадии. Симптомами дефицита аскорбиновой кислоты являются: кровоточивость десен, выпадение зубов, плохое заживление ран, сухость кожи, выпадение волос, общая слабость и дискомфорт. Передозировка приводит к диарее, следовательно, по этому признаку можно устанавливать индивидуальную дозу для каждого отдельного человека. В то же время потребность в витамине С зависит от состояние здоровья организма в каждый конкретный момент времени. Единственный опасный случай передозировки – когда у человека генетически отсутствует специфический фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. В этом случае может возникнуть гемолиз (разрушение красных кровяных клеток). Но если передозировки нет, то и проблемы не будет. Давайте ещё раз вернёмся к доказанному Лайнусом Полингом факту действия витамина С как ускорителя процесса выведения ядов из организма. Почему проявляется этот эффект ? Витамин С, как и все другие витамины, относится к спиртам. К спиртам относятся и липиды, то есть – жиры. Когда энергопотенциал организма не вызывает опасений, то вода (структурированная, то есть – энергонасыщенная) начинает обращаться со спиртами так, как и положено по законам энтропии – разжижать спирты. При этом один вид спирта (который – витамин) является катализатором процесса расщепления другого спирта (жира). А при расщеплении жиров всегда высвобождается вода, пригодная только для промывки кишечника. Витамин В1 (тиамин) был открыт 100 лет тому назад, а беды, вызванные его дефицитом, преследовали человечество более 4000 лет: Ещё в те далекие времена китайские врачи впервые описали симптомы заболевания «бери-бери»: нервная и мышечная недостаточность, боли, слабость, истощение, паралич. Китайцы питаются в основном рисом, и оказалось, что чем выше степень очистки риса от шелухи – тем выше опасность заболеть. Добавление в пищу рисовой шелухи возвращало здоровье. Но как много времени должно было пройти, чтобы человечество нашло причину недуга ! Не зря сегодня наиболее сообразительная часть нашего населения регулярно употребляет в пищу хотя бы пшеничные отруби. Тиамин – гетероциклическое соединение состава С12Н18ОN4SCl2. Поступая в организм, он соединяется с двумя молекулами фосфорной кислоты и образует активную группу фермента карбоксилазы. Функция этого фермента состоит в разложении важнейшего промежуточного продукта расщепления углеводов – пировиноградной кислоты, ибо при ее избытке в крови и тканях наступают серьёзные расстройства в процессах углеводного, жирового, минерального и водного обмена: нарушаются функции центральной нервной системы, появляются недомогания, головные боли, бессонница. Явный дефицит витамина В1 проявляется полиневритом и сердечнососудистыми нарушениями. Тем, кто заинтересовался, можно посоветовать рассмотреть цикл Кребса, или схему гликолиза: в итоге пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту, избыток которой мы и называем «мышечная усталость». Но не только гликолиз (расщепление глюкозы или крахмала) дает в итоге молочную кислоту, есть в организме еще один недавно рассекреченный «источник». Не зря болезненное состояние всегда сопровождается слабостью и мышечной усталостью, это – еще и проявление в организме избытка молочной кислоты, вырабатываемой паразитами человека – трихомонадами. Тиамин – обязательный компонент комплекса, обеспечивающего копирование генокода ДНК при митозе (делении клетки). С его помощью обеспечивается передача электрических нервных сигналов. Наконец, он необходим для выработки энергии. Снижают запасы тиамина: сахар, алкоголь, табак, сырая рыба и сырые чайные листья. Не рекомендуется без ведома лечащего врача самостоятельно делать инъекции тиамина, так как они в некоторых случаях могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию. Витамин В2 (рибофлавин) – желтый пигмент, его состав С17Н20N4О6. Обеспечивает построение активной группы многочисленных флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене, синтезе белков, жиров, а также в регуляции клеточного дыхания. Необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту, для трансформации и активации других витаминов, в частности – пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Этот водорастворимый витамин находится в белковых продуктах животного происхождения, а в натуральных зерновых его настолько мало, что приходится обогащать крупы. Достаточное количество рибофлавина в зелени корнеплодов, шпинате, капусте брокколи. Устойчив к нагреванию, но на свету разрушается. Дефицит сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки рта, губ, появлением мокнущих трещин в углах рта, конъюнктивитом, помутнением зрения, очаговым выпадением волос, светобоязнью, потерей массы тела и задержкой роста у детей раннего возраста. Передозировки безопасны. Основным источником рибофлавина служат отходы бродильного производства, но лучше всего принимать комплекс поливитаминов с аминокислотами и микроэлементами. Суточная потребность – от 1,5 мг для детей до 2 мг для мужчин. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – соединение состава С9Н17О5N. Судя по определяющему названию кислоты («везде» по-гречески), широко распространён в природе. В организме входит в состав ферментов, катализирующих образование пептидных и эфирных связей, то есть – нормализует процессы синтеза (образования целого из отдельных частей). Так, образуя «ко-фермент А», необходимый для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот, витамин В5 способствует нормальному синтезу красных клеток крови, химических компонентов мозга, природных кортикостероидов. Помогает стимулировать продуцирование антител иммунной системы (разновидности лейкоцитов). Разрушается сухим жаром, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании и замораживании, а также при таких видах обработки пищевых продуктов, как рафинирование, помол, прокаливание и т.д. В целом дефицит пантотеновой кислоты маловероятен, он может наступать лишь при серьёзных стрессах и продолжительных по времени болезнях. Так как витамин В5 важен для метаболизма и усвоения фолиевой кислоты, то дополнительный прием его беременными женщинами предохраняет от выкидышей и возможных пороков внутриутробного развития ребёнка. Симптомы дефицита: общая слабость, снижение давления, экзема. Передозировки практически безопасны, при суточной норме потребления от 2 мг для детей до 10 мг для взрослых. Её превышение ничем особенным не грозит, разве что седина может отступить. А вот при дефиците – может проявиться любое заболевание. Витамин В6 (пиридоксин) – производное пиридина состава С8Н11О3N. В организме фосфорилируется и входит в активную группу ферментов, осуществляющих переаминирование аминокислот. То есть, с помощью этих реакций организм строит из образующихся в процессе обмена аминокислот необходимые ему в данный момент аминокислоты, если они не поступают с пищей. Важен для использования животного крахмала (гликогена), для синтеза химических интермедиаторов мозга, красных кровяных клеток. Образует пиридоксальфосфат, обеспечивающий нормальное функционирование более 60 ферментативных систем. Одна из таких систем, кстати, занимается превращением триптофана в никотиновую кислоту. Суточная норма потребления детям – не менее 5 мг, взрослым – порядка 50 мг. Алкоголь, курение, беременность снижают содержание пиридоксина. Оральные контрацептивы и лекарственные препараты, обычно используемые для лечения ревматоидного артрита (пеницилламин), туберкулеза (изониазид), паркинсонизма – инактивируют витамин В6. В необходимых случаях обычно доставляется путем инъекций, но лучше усваивается в комплексах. При недостаточности пиридоксина возникает ухудшение состояния кожи, общего самочувствия, выпадение волос, головокружение, онемение, заторможенность. Передозировки могут привести к судорогам, онемению, уменьшению способности к запоминанию, болям в костях и мышцах, дрожи в пальцах, руках, ногах. Но всё это может возникнуть при сильных передозировках. Прекращение приема быстро снимает симптомы интоксикации. Витамин В12 (кобаламин или цианкобаламин) – высокомолекулярное кобальтсодержащее соединение (C63H88N14PCo), основной стимулятор и регулятор кровообразования в организме. Участвует в клеточном делении. От уровня насыщения витамином В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки мозга, крови, кожи, выстилающие (эпителиальные) ткани кишечника. Предельно важен для процесса образования миелиновой оболочки нервов. В 1000 раз активнее фолиевой кислоты, но работает с ней совместно. Способствует устранению не только проявления анемии, но и всех патологий, вызванных нарушением обменных процессов: поражения нервной системы, ЖКТ и т.д. Потеря способности к усвоению (нарушение процессов всасывания) и является причиной заболевания в большинстве случаев. Для нормализации усвоения необходимо предварительно устранить дисбактериоз и восстановить нормальную микрофлору кишечника. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Мощь витамина В12 настолько велика, что его суточная доза даже для беременных и кормящих матерей не превышает 4 мкг, а детская – 1 мкг. При высоких температурах он разрушается незначительно, к свету стабильно устойчив. Встречается только в пище животного происхождения, поэтому у вегетарианцев его дефицит практически обеспечен. Инъекции кобаламина необходимы и тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Существует и другая форма витамина – гидрооксокобаламин. Фактически, сам витамин В12 представляет собой результат соединения циан- и гидрооксокобаламина, поэтому на практике применяются обе разновидности, взаимно заменяя друг друга, если на одну из них следует аллергическая реакция (чаще – на цианкобаламин). Недостаток витамина В12 проявляется анемией, расстройствами ЖКТ (чаще – в виде запоров), утомляемостью, воспалением и покраснением языка, нарушениями сердечной и нервной деятельности. Серьезные дефициты приводят к разрушению нервной системы и спинного мозга. Передозировки вызывают разве что угревидные высыпания на коже, так как в целом В12 нетоксичен, хотя может депонироваться в печени, почках, лёгких и селезёнке, что не свойственно водорастворимым витаминам. Вероятно, способность к созданию запасов вызвана важностью витамина для жизни. К водорастворимым относится ранее известный как витамин В7, серосодержащий витамин Н (биотин) – сложное соединение состава С10Н16О3N2S. Он стимулирует процесс использования углекислоты для синтеза необходимых организму веществ. Обладает инсулиноподобной активностью в понижении уровня сахара в крови. Необходим для нормального протекания энергетических процессов в клетках, для роста, для синтеза жирных кислот, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. От биотина зависит работа как минимум девяти ферментативных систем. При нормальном питании продуцируется, как и витамин К, кишечником. Нейтрализуется сырым яичным белком. Способность к усвоению снижается алкоголем и дефицитом магния. Антибиотики, уничтожая полезные бактерии кишечника, увеличивают потребность в биотине. Нетоксичен. Дефицит вызывает очаговое выпадение волос, анемию, потерю аппетита и тошноту, увеличение уровня сахара и холестерина в крови, сонливость, мышечные боли. Кожа делается сухой, безжизненного цвета, язык – бледным и гладким. Суточная норма приёма здоровым – до 0,2 мг (200 мкг), больным – до 10 мг. Незаменим в программах снижения веса для тучных. Витамин Р (рутин) по уточненной классификации отнoсится к БИОФЛАВОНОИДАМ – псевдовитаминам, то есть – витаминоподобным веществам, являющимся типичными антиоксидантами. Рутин устраняет хрупкость и повышенную проницаемость капилляров и других кровеносных сосудов. Способствует накоплению в тканях организма витамина С. При недостатке рутина в пище возникают кровотечения (геморрагический синдром). В природе обычно находится в кожуре и кожице большинства фруктов и овощей. Достаточное количество – в вине, особенно красном, и пиве. Не являясь абсолютно жизненно важным, при недостаточности или передозировке интоксикации не вызывает, но в состав комплексных соединений входит, так как усиливает действие витамина С. Фолиевая кислота (птероилглютаминовая, или противоанемический витамин) – соединение состава С13Н19О6N7. Относится к водорастворимым витаминам класса В. Она обусловливает нормальное созревание и переход в кровяное русло клеток крови. Название своё получила от латинского слова «fоlium» – «лист», так как была выделена из листьев шпината. Витамин легко теряется при термообработке и консервировании, поэтому очень важно поддерживать его суточную норму: около 200 мкг для взрослых и около 50 мкг для детей. Взрослым можно принимать до 500 мкг в день, кроме лиц, склонных к эпилепсии. Дефицит фолиевой кислоты симптоматически сходен с дефицитом витамина В12.
Увеличение потребления витамина С адекватно снижает адсорбцию витамина В12 из пищи, поэтому уровень кобаламина желательно время от времени отслеживать, а при необходимости – пополнять, тем более, что инъекции этого витамина совершенно безболезненны. Эти нюансы нужно учитывать при целевом приеме конкретных витаминов, а не комплексов.